威尼斯国际平台

欢迎进入威尼斯国际平台!

威尼斯国际平台-全国重点建设职教师资培养培训基地

绿色校园   健康生活
团学工作
您所在的位置: 首页  团学工作  学风建设
学风建设

威尼斯国际平台学风建设月实施方案

为了进一步加强我院学风建设,把我院学风建设工作落到实处,抓出成效,不断提高人才培养质量,根据我院学风建设的实际,决定在全院学生中开展学风建设月活动。

  • 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,全院师生员工共同参与,多渠道,多途径,积极稳妥地开展学风建设,不断增强学生的学习意识,全面提升我院学风水平。

    二、活动时间:每学期期考前一个月。

三、组织领导

学院成立学风建设月领导小组,组长由分管教学和学工的院领导担任,组员由教学秘书、院分团委书记、副书记担任。领导小组下设办公室,办公室主任由院分团委书记兼任。办公室成员由各辅导员、院学生会自律部、学习部、生活部、各年级年级委、各班级纪检委员等担任。

四、活动内容

各专业班级在平时做好学风建设的同时,活动期间主要针对以下几个方面实施学风督导和抽查工作:

(一)学生课堂纪律方面

(1)各班级至少每天进行一次全班性的纪检签到工作,每周五下午将抽查结果如实上报学生会自律部(各班级对数据材料自主备份);

(2)各班级至少每周向辅导员汇报班级课堂纪律情况,每周三之前由各班纪检委提交汇报上周的纪检情况;

(3)学院学风建设办公室成员应每周主要在上课之前和上课中不定时去抽查全院各班级的课堂出勤和课堂纪律。

(二)学生宿舍文明方面

(1)各班级成立宿舍文明督导小组(由班干部及舍长组成),每周至少对班级同学所在宿舍进行一次检查,并做好记录。在每周星期五下午将检查结果上报学生会生活部;

(2)各班级所在宿舍的舍长至少每周一次向辅导员汇报宿舍成员每晚23:30之后舍友作息情况(尤其是深夜未归或很晚未归情况);

(3)各班级生活委员应配合学生会生活部至少每月对全院学生宿舍进行一次卫生、宿舍安全检查。

(三)学生课堂礼仪方面

各班级班长和团支书应经常向同学们强调不能在课堂上吃东西、不能玩手机或者不能做与课堂教学无关的事情。

五、总结、评比和表彰

在平时检查评比的基础上,学院将在每学期期末进行阶段性总结,表彰工作出色、成绩显著的先进班级和个人;奖励先进,激励后进,找出差距,发扬成绩,巩固活动成果,把学风建设月活动持久开展下去。

        

 

附件1:职业技术师范学院学风建设月深入课堂检查登记表;

附件2:职业技术师范学院学风建设月深入学生宿舍检查登记表

 

 

 

 

职业技术师范学院

二〇一一年九月二十六日

 

Baidu