威尼斯国际平台

欢迎进入威尼斯国际平台!

威尼斯国际平台-全国重点建设职教师资培养培训基地

绿色校园   健康生活
团学工作
您所在的位置: 首页  团学工作  学风建设
学风建设

【博雅课堂】我院开展大学文化系列讲座第四讲

11月15日晚上19点,我院在育才校区田家炳楼报告厅开展了大学文化系列讲座之中国古代思想的渊源及语言口号。此次讲座邀请胡大雷教授主讲,主要面向我院2017级(中职升本)全体新生。

讲座期间,胡大雷教授以“诸子语言口号”引入主题,诸子核心代表主要为儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说十大家,而十大家又以“立言”和“士”为基础。胡教授以故事贯穿的形式向学生们讲述四大家语言口号的故事,四大家分别是儒、墨、道、法。儒家的语言口号是“有德者必有言”,儒家语言口号中‘德’包括忠、孝、仁、义、温良、恭敬、谦让;墨家的是“言之三表”,‘三表’指的是饿不得食、寒不得衣、劳不得息;道家是“不言”、“忘言”,指与人辩论不言,讲解事物给别人听要忘言;法家是“以言去言”。胡教授还总结道:“诸子所有口号的核心价值观就是:文化精神。”

讲座接近尾声,胡大雷教授与学生们进行交流互动,其中有学生提问:“胡教授,您认为大学生应该如何正确看待我们的传统文化,又该如何面对西方文化大量涌入中国并与中国传统文化相互交融这一现状?”胡大雷教授回答道:“某些文化兴衰不过几十年时间,我们国家的文化源远流长,从未断层。中国从五四运动、改革开放、十三大会议,再到如今十九大,中国的文化在慢慢崛起,我们要去其糟粕,取其精华。面对外来文化,正如习近平总书记曾说的,中国现在处于新的时代前列,需要新文化的融入,需要创新。”最后,胡大雷教授给学生们送上寄语:“好好学习不易,天天向上更难。”讲座在学生们热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座不仅增强了我院新生们对中国历史的兴趣和了解,而且激发了学生对传统文化的思考和探索。

(撰稿:李冬妮  陈显麟  编辑:郑秋  摄影:陈显文 赖秋燕  审编:周驰亮)

胡大雷教授讲解中

学生正在向胡教授提问

学生正在认真听讲

 

Baidu