威尼斯国际平台

欢迎进入威尼斯国际平台!

威尼斯国际平台-全国重点建设职教师资培养培训基地

绿色校园   健康生活
团学工作
您所在的位置: 首页  团学工作  学风建设
学风建设

【博雅课堂】李家永副校长为我院学生作“我是师范生”专题讲座

11月19日晚上19时30分,我院在育才校区田家炳楼报告厅开展大学文化系列讲座,李家永副校长为我院学生作“我是师范生”专题讲座。我院党委书记韦永志书记、容华老师、汤杰欣老师以及2017级400名新生参加了本次讲座。

讲座伊始,李家永副校长用微信里面的个性签名引出“我是师范生”的主题。讲座以图片的形式介绍了奥巴马、普莱西、Linda Brown等人物事迹,生动形象地讲述了他们为黑人争取平等权利的行动,为消除种族差异所做出的努力。从而深刻阐述了“I can”的含义,向学生们传达了在生活中和学习上,去践行“ You can ”的原则,并努力朝着自己的目标前进。

紧接着,李家永副校长谈到了教育心理学家卡罗尔的学校学习模式,即每个学生都可以获得相同的效果,只是所需要的学习时间不同。这种学习模式解释了老师统一授课,而学生接受程度不一样的原因。随后,他介绍了加德纳的多元智能理论,用搭积木和相同智商的人擅长领域不一样等例子,向学生阐述多元智能理论的含义。李家永副校长用加德纳的一句话激励学生:“It is not about how smart you are ; it’s about how you’re smart,”引起了在场学生的欢呼和共鸣。加德纳多元智能理论重新定义了好学生的含义,好学生不只是局限于学习成绩方面,这鼓舞了学生注重自身全面发展,并且促进了教师对教学的反思。讲座中,李家永副校长列举“漏水的马桶”和“劳力士的手表”的例子,通过对比来讲述工匠精神的重要性,强调教育中培养尖端科技的人才,更应具有工匠精神的传承,传达了师范生所要肩负的重要使命。

此次讲座不仅向学生详细阐述了师范生的意义和使命,而且激发了学生对师范生的自我定义及自我价值的探索。

撰稿人:莫美君   编辑:曾超婵  摄影:陈显文  审编:周驰亮

李家永副校长正在讲述

讲座现场

 

Baidu