威尼斯国际平台

欢迎进入威尼斯国际平台!

威尼斯国际平台-全国重点建设职教师资培养培训基地

绿色校园   健康生活
团学工作
您所在的位置: 首页  团学工作  学风建设
学风建设

【博雅课堂】大学文化系列讲座之“与我们相关:态度与行动”

12月10日晚上19点30分,我院在育才校区第二文科楼0414教室开展大学生文化系列之“与我们相关:态度与行动”专题讲座。学校教务处处长高金岭教授作为讲座的主讲人,我院容华老师、辅导员老师与三百多名新生共同聆听了讲座。

讲座伊始,高金岭教授以“量子力学”为切入点,阐述任何事物尽管在空间上相隔距离,但是两者之间必然是有联系的,表明了我们虽然跟父母之间存在地理上的距离,但心与心是紧密相连的。接着,高教授谈到自己求学经历的一个场景:新生开学,父亲送其上学,在看到父亲远离的背影时,感受到与亲人分别时依依不舍的情感。随后,他播放了一段《游子吟》的视频,现场弥漫着满满的孝爱氛围,牵引着每一位学生的情绪。随后,高教授讲述到教师与学生相互促进的关系时,引用了“前喻文化、并喻文化、后喻文化”之间的关系。前喻文化是指晚辈主要向长辈学习,并喻文化是指晚辈和长辈相互学习,而后喻文化,则是指年轻人因为对新观念、新科技良好的接受能力而在许多方面都要胜过他们的前辈,年长者反而要向他们的晚辈学习。高教授娓娓说道:“互联网时代的到来,前喻文化发挥了重要的作用,越来越多的年长者向晚辈学习。”用两种文化的比较鼓励同学们主动学习,充分发挥自身的优势。讲座的尾声,高教授向在场的同学们提出了几点建议:弘孝悌之道,增强对父母的责任心;正确认识学业和专业的关系,主动学习;在学习和生活中,养成良好的生活习惯,培养良好的兴趣爱好,热爱生活。

此次讲座不仅强化了我院学生对中国文化孝悌之道的认知,而且帮助学生理解态度与行动之间的关系和逻辑,激发学生对生活的思考和领悟,对大学生提升自我修养和全面发展具有启发意义。

(撰稿:李冬妮 陈显麟  摄影:李春江 张玉雪  编辑:刘艳慧 许盈盈  )  

高金岭教授讲述

老师同学们认真聆听

讲座现场

 

Baidu