威尼斯国际平台

欢迎进入威尼斯国际平台!

威尼斯国际平台-全国重点建设职教师资培养培训基地

绿色校园   健康生活
团学工作
您所在的位置: 首页  团学工作  学风建设
学风建设

【博雅讲座】大学的学习生活和诸子的语言口号

为引导大学生了解大学校园文化,帮助其尽快融入大学生活,11月1日晚,我院于育才校区第二文科综合楼0110教室举行了题为《关于大学生活和“诸子的语言口号”》的博雅课堂。讲座由胡大雷教授主讲,我院近300名中职升本新生参加了本次讲座。

讲座伊始,胡大雷教授与同学们分享了自己的求学经历,其平易近人的语言拉近了与大家的距离,其渊博的学识吸引大家的注意力。就中职升本的话题,胡大雷教授分析了中职升本学生的优势在于专业素质、动手能力较强,也存在基础不全面的薄弱环节。针对以上问题以及如何将大学生活过得有意义,胡教授提出了要多读书,全面打好基础,为就业做好准备,以及要养成良好学习习惯的建议,引导18级学生更快更好的融入大学生活。

接着,着重讲解了我校校训“尊师重道,敬业乐群”的校园文化和“诸子的语言口号”。并指出敬业是对自己从事的事业要专心致志,是一种积极进取的精神,也是一种职业道德;乐群是志同道合的人聚集在一起,善于合作,同舟共济,厚生益众。“敬业”与“乐群”两者是基础与目标的关系。胡教授通过讲解儒、道、墨、法等思想家的语言口号,强调德之重要性。不仅丰富大家的知识,提升知识素养,而且提高了大家对道德情操的重视。

讲座中,我院学生全神贯注地聆听胡大雷教授的教诲,从其风趣幽默语言中受益匪浅,汲取其人生智慧,为自己更好地适应大学生活打下坚实的基础。

(撰稿:甘真    摄影:张玉雪  马祺琳    编审:周驰亮)

讲座现场

学生认真做笔记

 

 

 

Baidu